遊協全港高疊盤慈善攀爬大賽

關於我們 我.報名 活動花絮 最新消息 相關連結 聯絡我們

 

「遊協」機構簡介

香港遊樂場協會創立於一九三三年,是香港一所歷史悠久的非政府青少年社會服務機構。透過多元化的服務,致力培育青少年在德、智、體、群、美全面而均衡的身心發展,成為香港社會的接班人。

 

本會服務分為「中央行政及機構傳訊部」、「社會工作部」及「文化及體藝部」三大部門。「中央行政及機構傳訊部」負責協會行政、組織大型活動、機構傳訊、專業研究及發展等。「社會工作部」服務包括綜合青少年服務中心、兒童及青年中心、地區青少年外展社會工作服務、青少年深宵外展服務、社區支援服務計劃、學校社會工作服務、非常學堂輟學生輔導計劃等。而「文化及體藝部」則包括場館、營舍、交流及藝術服務、體育服務及社會企業。服務單位遍佈港島、九龍、新界及離島各區。同時,本會亦與內地、澳門及東南亞鄰近地區的政府及公營機構有經常性的交流和合作,以促進彼此間之專業發展。

 

本會一直秉持「以人為本、追求卓越」的精神,貢獻社會,造福新一代,並致力成為一所本地及國際知名的專業青少年服務機構。

 

認識高疊盤(Crate Climbing/Crate Stacking)

(網上資源)

 

高疊盤(Crate Climbing/Crate Stacking)非常流行於澳洲及歐美等地,是一個極具挑戰及需要團隊合作的運動,亦可以視為高結構歷奇康樂/輔導的項目。這項運動的目標是盡可能將汽水盤/牛奶盤一個接一個疊高,成為一幢高塔,期間運動員需要站在高疊盤上,透過隊友及器材輔助之下傳遞高疊盤予運動員。健力士世界紀錄創於2009年,當時由一位澳洲人(Christof Riesenhuber)用8分19秒疊高49個啤酒盤(以啤酒盤的高度計算總高度為12.74米)。所有參與人士都需要穿著乎合安全標準的安全裝備,包括頭盔、全身式/坐式安全帶及輔助制動裝置,配合繩索支援系統進行整個運動,通常是一名攀爬者(Climber)、一名保護者(Belayer)、其餘人士擔當傳遞者(Helper),所以最少需要3名或以上人士參與。除了單人參與外,高疊盤亦可以以不同形式進行,適合不同人士參與及體驗,例如雙人攀爬,或者是改變疊盤的形式去配合不同人士參與,例如幼兒、小學生或是傷健人士等。

 

(網上資源)

 

 

香港遊樂場協會體育服務部引入高疊盤並進行推廣,讓本地青少年及不同人士有機會接觸多元化的運動,廣闊視野,挑戰自我,建立正向人生價值,讓參加者可以將體驗應用到生活上,迎難而上,勇創未來。參加者不單只可以挑戰自我突破界限,更可以感受團隊合作精神的重要,整個活動極需要團隊的配合,攀爬者方可以完成挑戰,過程中需要團隊默契和溝通、領導技巧、協調及協助等等,而最重要是參加者必需確保各隊員的安全,安全是首要考慮的因素。

 

「遊協全港高疊盤慈善攀爬賽2017」是香港首個高疊盤賽事,今年設有學界組及公開組,主要目標是推廣高疊盤運動讓更多人認識,其次是為協會籌款。所有參賽費用將不扣除成本捐至香港遊樂場協會賣旗日籌款用途,所籌得的款項會繼續用於機構發展,為兒童及青少年提供更多創新的社會服務。為增加高疊盤運動對社會的貢獻及影響,擬於5至6月份期間舉辦社會慈善活動,透過活動讓公眾認識不同青少年的成長需要,以及鼓勵青少年關心社會,推動關愛共融文化,與參與高疊盤運動的團隊一樣,不分你我,彼此合作包容,共同面對挑戰。有關社會慈善活動的詳情會稍後於網頁及Facebook專頁公佈,如對社會慈善活動有任何查詢可致電24335277與何嘉倫社工聯絡,如對賽事有任何查詢,請致電21267019與體育服務部職員聯絡。

 

「遊協全港高疊盤慈善攀爬賽2017」

HKPA Crate Climbing Challenge 2017

 

 

 

參考資料-健力士世界紀錄(GUINNESS WORLD RECORDS)

The highest stack of crates climbed is 12.74 metres (41.79 feet), completed by Christof Riesenhuber (Austria) at Haidlmair GmbH in Nußbach, Austria, on 18 September 2009. Christof accomplished this record in 8 minutes and 19 seconds. The dimensions of the crates were 39.4 centimetres in length, 30 centimetres in width, and 26 centimetres in height. Christof stacked 49 beer crates in a single column. In addition to Christof's record, a certificate was also issued to Christof's co-worker Christian Riel, who stacked 45 beer crates to a height of 11.70 metres (38.38 feet) to break the previous record prior to Christof's attempt. (資料來源:GUINNESS WORLD RECORDS)