青少年研究計劃

報告下載 青少年研究 最新研究 聯絡我們

 

香港青少年網上高危行為調查發佈會2017

隨著科技發展迅速,互聯網、社交網絡及智能手機已經成為青少年日常生活不可缺少的一部份。青少年於網絡世界也同時發展出各式各樣與人溝通的文化和消費娛樂模式。根據香港警務處的資料公佈,有關香港電腦罪案數字由2009年開始至2015年已上升接近5倍,青少年參與網上高危行為日漸增加,情況值得關注。

2017香港青少年網上高危行為調查 新聞稿(1-4-2017)

2017香港青少年網上高危行為調查報告

 

2016 華人網絡霸凌調查新聞發布會

 

青少年霸凌問題一直受到社會各界關注,隨科技發展和普及,互聯網、社交網絡及智能手機已經成為青少年日常生活的一部份。霸凌行為亦同時發展出新的形態和模式,網絡霸凌現象已經陸續出現,對青少年心理及成長構成負面影響。要幫助青少年面對有關問題,首先要認識霸凌行為對青少年的影響,才能有效協助及輔導青少年。因此香港遊樂場協會、澳門街坊會聯合總會、廣州市青年文化宮、台北勵友中心及星加坡   Boys' Town 聯合策劃是次調查,於2016年2至6月期間訪問了五地4,151名青少年,了解他們的網絡社交及網絡霸凌經歷﹐並且網絡霸凌的最新形態和發展。

 

2016 華人網絡霸凌調查 新聞稿(15-12-2016)

2016 華人網絡霸凌調查報告(中文版)

 

2015   香港青少年閱讀習慣調查 

本會於2015年2月於全港各區進行一項有關青少年閱讀習慣調查。 是次調查經已完成,受訪者總人數為1,918名,有效問卷共1,897份。其中受訪青少年過去一周閱讀課外讀物時間約為7小時,中小學生與大專生有很大差異。

 

香港青少年閱讀習慣調查 新聞稿 (26-10-2015)

香港青少年閱讀習慣調查簡報

 

2013  穗港澳網絡欺凌調查

本會與廣州市青年文化宮及澳門街坊會聯合總會於2013年8至9月於廣州、香港及澳門三地同步進行一項有關青少年網絡欺凌之調查。受訪者總人數為2,474名,有效問卷共2,460份,其中受訪青少年過去一年曾目睹網絡欺凌事件佔73.7%。在網絡欺凌事件受攻擊的青少年有63.7%,數字較以往同類研究有明顯增長。是次亦發現,在網絡欺凌事件中無論是旁觀者、受害人或欺凌者,他們的抑鬱、焦慮及壓力顯著高於其他人。欺凌者其心理狀態甚至比受害人更差。網絡欺凌的高危組別,以男性、經常上網的中學生為主。遇上網絡欺凌時,青少年傾向求助於朋友。

 

穗港澳網絡欺凌調查新聞稿

穗港澳網絡欺凌調查報告