兒童發展基金

「翼下之風」成長導航計劃II 配對基金 友師同行計劃 最新消息 表格下載 聯絡我們

 

兒童發展基金簡介

兒童發展基金於2008年成立,是一個結合了社區家庭、商界、及政府三方資源的跨界別協作項目,旨在促進弱勢社羣兒童的較長遠發展,從而減少跨代貧窮。

基金會分批次撥款予非政府機構及學校,在全港各區推行計劃,鼓勵兒童規劃人生,養成儲蓄習慣,同時累積無形資產,如正面態度、抗逆能力、社交網絡等,為未來發展奠下基礎。

每個基金計劃為期三年,並包含三個主要元素,分別是「個人發展規劃」、「目標儲蓄」和「師友配對」。計劃亦包括為參與兒童、其父母和友師安排培訓和增值活動,讓兒童在個人發展旅程中有足夠支援。

(資料來源:兒童發展基金)

香港遊樂場協會簡介

創立於一九三三年的「香港遊樂場協會」,是香港一所歷史悠久的非政府青少年社會服務機構。透過多元化的服務,致力培育青少年在德、智、體、群、美全面而均衡的身心發展,成為香港社會的接班人。本會服務分為「中央行政及機構傳訊部」、「社會工作部」及「文化及體藝部」三大部門。「中央行政及機構傳訊部」負責協會行政、組織大型活動、機構傳訊、專業研究及發展等。「社會工作部」服務包括綜合青少年服務中心、兒童及青年中心、地區青少年外展社會工作服務、青少年深宵外展服務、社區支援服務計劃、學校社會工作服務、非常學堂輟學生輔導計劃等。而「文化及體藝部」則包括場館服務、營舍服務、藝術及交流服務、體育服務、社會企業、香港青年獎勵計劃等。服務單位遍佈港島、九龍、新界及離島各區。 同時,本會亦與內地、澳門及東南亞鄰近地區的政府及公營機構有經常性的交流和合作,以促進彼此間之專業發展。本會一直秉持「以人為本、追求卓越」的精神,貢獻社會,造福新一代,並致力成為一所本地及國際知名的專業青少年服務機構。

香港遊樂場協會網頁:http://hq.hkpa.hk/index.php

「翼下之風」成長導航計劃II 簡介

機構曾於荃灣及葵青區推行第四批兒童發展基金(2014-2016),計劃名為「翼下之風」成長導航計劃。機構於2016年12月獲撥款通知成為第六批兒童發展基金,推行期由2017年4月1日至2020年3月31日,計劃名為「翼下之風」成長導航計劃II。凡居住或就讀荃灣及葵青區,符合計劃申請資格,均可報名參加,截止報名日期為2017年2月28日。

[申請資格]
目標學員:

於2017年4月1日年滿10至16歲或正就讀小四至中四的兒童;現居住或就讀於荃灣及葵青區及
其家庭收入並不超過家庭住戶每月收入中位數的75%;又或正在領取經濟援助,包括:
綜合社會保障援助;
低收入在職家庭津貼;或
學生資助處各項學生資助計劃的全額資助。
家庭住戶每月入息中位數75%(2016年第三季)參考資料: 
1人家庭 $6,450 / 2人家庭$14,250 / 3人家庭$21,000 / 4人家庭$28,500 / 5人家庭$35,550 / 6人家庭$37,575/7人或以上家庭$45,300
如慾了解更多有關兒童發展基金計劃內容請瀏覽< 
http://www.cdf.gov.hk/cindex.html>

 

歡迎致電2433-5277與項目經理負責人何嘉倫社工或項目助理李綠丹姑娘聯絡了解報名詳情,如慾遞交或索取表格可到以下中心辦理有關手續:

賽馬會青衣青少年綜合服務中心(地址:青衣長發邨長發社區中心2樓,電話:2433-5277,查詢聯絡人:何嘉倫社工或李綠丹姑娘)

賽馬會上葵涌青少年綜合服務中心(地址:新界葵涌石籬一邨石俊樓低座地下,電話:2424-3043,查詢聯絡人:鄧佩清小姐)

報名表格請瀏覽到表格下載,以下載參加者報名表或友師計劃報名表。