* 旺角青少年綜合服務中心

單位簡介 會員須知 相關連結 最新消息 聯絡我們

 

 

「香港遊樂場協會旺角青少年綜合服務中心」是社會福利署轄下的非牟利青少年服務團體,為油尖旺區青少年人提供各類型的支援及發展性活動,包括個案輔導、深宵外展服務、社區工作、小組工作及家庭服務等,以培育青少年的社會責任和發展他們的潛能。

 

宗旨

因應社區需要,以人為本,一方面為兒童及青少年提供各類型適切的社會服務,扶助健康成長,另一方面,協助潛危青少年處理成長中的困惑,並鼓勵社區人士對此類弱勢社群提供支持。

 

目標

1. 培育青少年的個人成長,協助他們了解自我,掌握情緒,培養處理困難及壓力的能力及充份發展個人潛能。

2. 培養青少年積極的價值觀,建立和諧的人際及家庭關係

3. 促進青少年關心社會、貢獻社會。

4. 為處於不利環境或面對困難的青少年提供支援及輔導。

5. 與社區人士緊密合作,共同建立一個關心青少年的社會及締造有利青少年成長的環境。

 

對象

3至40歲兒童、青少年及其家長;本中心附設幼兒及長者服務。

           

服務內容

1.專業輔導服務

2.學校支援服務

3.深宵外展轉介服務

4.自修室服務

5.兒童及青少年成長服務

6.家庭/家長/親子活動

7.義務工作及領袖訓練

8.社區教育及支援服務

9.偶到/諮詢服務

10.長者/幼兒活動

 

 

 

 

 

 

 

 

UOWN

我們打造了一個名為「Uown Free Zone」活動空間,讓青年朋友有一個很自由(Free)又可以放鬆的空間(Zone),在這裡可以借用房間作活動、會議、學術交流,放鬆自己,同朋友傾下計、玩下board games、掟飛鏢又或者參加由社工主持的特色工作坊,互相學習,分享交流。

 

特殊教育需要

為自閉症譜系、專注力不足/過度活躍症及言語發展遲緩的兒童,提供有系統的社交、情緒、溝通技巧及言語訓練及支援服務,讓他們得到適時及適切的協助,得以健康快樂地成長。服務的特色是因應特殊學習需要兒童的特質,以改善社交與溝通技巧及情緒管理為主要訓練目標,走出課室、提供小組互動及真實的訓練環境,達致理想的訓練效果。

 

朗晴支援網絡

除了為正領取綜援/獲半額或以上書簿津貼/新來港三年/單親家庭類別提供支援外,本計劃由2016年4月1日起增設為合資格的低收入家庭提供服務,使更多有需要的家庭能接受「朗晴支援網絡」之服務。

 

第76旅童軍團

本中心設有小童軍、幼童軍、童軍和深資童軍。

透過有進度性的訓練和活動,促進青少年德、智、體、群、美五育的發展,培訓他們成為一個有自立能力、樂於助人、有責任感及勇於承擔的人;並鼓勵實踐童軍的誓詞及規律,協助青少年建立正確的價值觀。

 

兒家小天地

提供啟發智能的玩具,供3–12歲兒童會員及其家長在小天地內使用。

 

課後功課輔導

1.課餘託管:協助家長在小朋友放學後照顧其子女,減輕家長處理學生的學習問題;提升學生學習動機和學習能力,提供功課輔導、學科溫習及社工每日跟進學生在課堂的情況。

2.H計劃:適合朗晴支援網絡會員參加,由社工及義工們提供功課指導、情緒支援及輔導服務。

 

無界限義工獎勵計劃

計劃不限年齡、性別,只要你樂意為社區作出貢獻,並願意從過程中學習及成長,便可以成為「無界限義工」成員,本中心提供不同途徑,以擴闊個人視野及服務有需要的社群。

 

興趣增值坊

開設幼兒、兒童及青少年興趣增值坊,提供輕鬆愉快的學習環境,培養他們的自發性和自信心,使德育及智能得以平衡發展,盡顯潛能,並從活動式教學中提升相處技巧及自信心。

 

附設長者服務

為60歲或以上的長者提供有益身心的活動及義工服務,讓他們積極投入社區生活,促進長者與不同年齡人士的互動,建立長幼共融、敬老愛老及互相關愛的社會。

 

 

 

本中心一直獲得各企業、團體和社區人士的支持,結成伙伴,為油尖旺區兒童及青少年提供各類型的支援及服務。

 

我們誠邀各企業、團體和社區人士與本中心建立伙伴合作關係,發揮「取諸社會,用諸社會」的精神,在業務發展之餘亦可推動社區發展和履行企業社會責任,透過多元化的合作形式和贊助,為社會不同需要的人士提供服務,為社會帶來正面的影響。而其他團體和社區人士也可善用個人專長和力量,透過參與、計劃或籌備義務工作,充實自己,回饋社會,感受助人的快樂。

 

如果你也希望為培育青少年健康成長出一分力,歡迎提早半年與本中心洽談。推動青少年服務發展,有賴你們的參與。