油尖旺區青少年外展社會工作隊

單位簡介 同工介紹 意見收集結果 開放時間 最新消息 聯絡我們

 

2017~2018年度服務使用者意見收集問卷

香港遊樂場協會

油尖旺區青少年外展社會工作隊

SQS6 2017~2018年度意見收集問卷

 

受訪期間20181月至20183

 

受訪者基本資料

1 意見收集問卷受訪人數:65人(37男、28女)

 

2 受訪年齡:14-23歲

 

意見收集問卷內容與結果:

 

問題一:受訪者接受服務的時間 (圖三):

受訪者接受本隊服務的時間分別由一個月以下至九年,當中超過半數(38人)接受服務一年或少於一年,佔58.4%。而有6人已接受服務4年或以上,佔9.2%。

問題二:受訪者接觸本隊服務的途徑 (圖四):

受訪服務使用者當中,社工於服務據點/戶外地方接觸受訪者而接觸及認識本隊服務有31人(47.6%),經朋友/同學介紹的佔29人(44.6%),兩者均是接近半數受訪者,為受訪者中最主要接觸本隊的途徑。

 

問題三:通常與誰一起到本隊辦事處 (圖五) :

大部份受訪者都是與朋友/同學(41人)一同到本隊辦事處,其餘的受訪者主要則是與社工及自己個人到中心(24人),另外1名受訪者則與同事一起到本隊辦事處。

 

 

問題四:受訪者到本隊辦事處活動的次數 (圖六):
    有21位受訪者表示每月到本隊辦事處參與活動大約4次或以上,佔總數的32.3%。有34位受訪者每月到本隊辦事處1至3次,佔整體的52.3%。而表示會不定期到中心參與活動的共有5位。此外,有5位受訪者大約為每兩個月一次。

 

問題五:受訪者對本隊活動的滿意程度 (圖七) :
    最多受訪者(31人)對本隊活動的滿意程度給予10分,其餘有8人給予9分,12人給予8分,10人給予7分,4人給予6分,本項目平均分為[(10x31)+(9x8)+(8x12)+(7x10)+(6x4)]÷65=8.8分。

 

問題六:受訪者對設施的滿意程度 (圖八) :

   最多受訪者對本隊活動的滿意程度給予10分,共有30人;其餘有7人給予9分,14人給予8分,9人給予7分,3人給予6分,1人給予3分及1人給予1分,平均分為8.62分。

 

 

問題七:受訪者整體上對本隊服務的滿意程度 (圖九) :

最多受訪者對本隊活動的滿意程度給予10分,共有35人;其餘有10人給予9分,13人給予8分,4人給予7分,2人給予6分,1人給予4分,;平均分為9.04

 

 

 

問題八:受訪者最喜愛的設施 (圖十) :

最多受訪者喜愛的設施是Band房,其次是電子遊戲設施,其餘的是中心所有設施、桌球、大廳/鏡、廚房/焗爐/甜品工具等。

 

 

 

問題九:受訪者最喜愛的活動 (圖十一) :

在受訪者中,最多人喜愛的活動是「與Band有關的活動及表演」,其次是電子遊戲動及「整嘢食/甜品」等。

 

 

 

問題十:受訪者期望新添置的設施 (圖十二) :

在收集的意見中,有關音樂的設置是最期望加添的,其次就是電子遊戲相關器材及桌球設備。

 

問題十一:受訪者期望本隊多舉辦的活動 (圖十三) :

在受訪者中,最多人期望本隊多舉辦的活動是與Band有關的活動及表演,例如街頭Busking及Band Show,其次是運動類別,例如跑步及籃球等,第三個期望多舉辦的是食物及甜品製作。

 

問題十二:受訪者其他意見:

所有受訪者都表示沒有其他意見。
 

總結

是次意見收集各項評分的平均分都超過8分,相對去年,服務使用者對本隊服務的整體評分有上升,由上年度的8.93分提昇至9.04分,比去年上升了大約0.11分,反映受訪者對本隊服務滿意。

受訪者當中超過半數人接受服務接近/少於一年。65名受訪者當中,受訪服務使用者當中,社工外展時於據點/戶外地方接觸受訪者而接觸及認識本隊服務有31人(47.6%),經朋友/同學介紹的佔29人(44.6%),兩者均是接近半數受訪者,為受訪者中最主要接觸本隊的途徑。
   統計數據後,一如以往,大部份受訪者喜歡使用本隊BAND房、PS4及廚房等設施;大部份受訪者對於音樂相關活動、電子遊戲活動和烹飪活動都表示熱衷。在期望改善的設施方面,受訪青少年較多期望增加樂器的配置、電子遊戲配備及類別,加強Wifi,以及擴大Band房等。另一方面,受訪者都想本隊舉辦更多與Band及音樂相關、運動及烹飪活動。

本隊會在工作計劃中積極發展和盡能力滿足服務使用者的要求,在去年有不少受訪者表示期望能本隊提供免費wifi以供上網,因應素求,本隊在本年度即加設免費wifi,供服務受眾在本中心範圍內使用。

此外,是次意見收集中只有分別約五成青少年有列明他們期待改善的設施和活動,希望同工來年可多鼓勵受訪者提出具體意見,令本隊能按青少年需要作出相應改善。