第三齡藝術大使

活動內容 活動花絮 單位簡介 聯絡我們
 
單位簡介

 

項目背景

 

第三齡人士」是指一些已從工作或家務崗位退下來的人,踏入人生另一階段,正享受退休後的黃金歲月。她/他對社會的責任減輕了,可以有更多的時間,追求個人的滿足感。

「第三齡藝術大使計劃」目的,旨在推動第三齡人士的藝術教育,及推廣終身學習的理念,透過學習的過程使生活更豐盛,再度發揮生命的潛力,提升自我價值。同時把其豐富的人生經驗,透過視覺藝術創作記錄下來,增加她/他們人際間以及與社會的互動。

計劃內容,包括提供一連串的視覺藝術課程、講座、工作坊、比賽及展覽,讓第三齡人士在有關機構或社區中心內聚集,學習新知識和聯繫。藝術內容非常多元,包括影片、音樂、圖畫、陶藝、書法等.目標在於增進表達聯想、自主及操控感、成就感,增進注意力、提昇生命價值。項目最終會展示有關作品,讓第三齡人士利用藝術的表現來傳達不同的生活經驗和生命故事。


 

目標受眾

 

• 長者
 
• 退休人士
 
• 已從工作或家務崗位退下來的人士
 
 



計劃內容

 

整個計劃為期 6-9 個月,由主辦/協辦單位提供一連串的免費視覺藝術工作坊及講座,予第三齡人士自由參與。參加者可按個人喜好挑選不同課程內容,費用全免.為了鼓勵參加者多出席有關活動,但凡最高參與時數的人士,分別可頒發『藝術大使大獎』及『藝術大使優異獎』以作鼓勵.活動尾聲,會把有關作品在甄選後,在公開場合中向公眾展出,進一步鼓勵第三齡藝術在社區中發楊光大。計劃包括 :
 

新聞發布會: 舉辦新聞發布會,提倡「第三齡藝術文化」,令公眾關注長者的需要
 
   
   

簡介會: 邀請有關業界代表,到各區進行簡介會.講解第三齡藝術大使計劃的概念,以及簡介未來一年活動
 

工作坊 / 講座: 舉行一連串視覺藝術工作坊,教導學員不同技能及創作:由陶藝、毛筆書法字、水墨畫、中國統剪紙及西方油畫等,透過其創作過程,讓他們藉此發輝其生活感受及思維;從課堂的學習和分享,助建立社交人際關係。
 

教材套: 根據五大視覺藝術的內容撰寫教材套及相關物資.包括簡易的理論、材料準備、製作技巧、創作心等及作品賞析等.  材套的製作由資深藝術工作者編制, 以文字及圖片的印刷品為製作。
 

頒獎禮:  設立第三齡藝術大使頒獎禮。目的為了讚揚參與以及彰顯其藝術創作成果,但凡參與最多時數的頭十位學員,將獲頒發「第三齡藝術大使」大獎。頒獎禮當中更會有華人永遠墳場基金代表致詞、學員分享會、講者專題演講及表演
 

作品展覽以「第三齡藝術文化」為題舉辦作品欣賞展覽,把學員優異作品展出,供大眾參觀。同時透過媒體及網上平台,讓公眾欣賞其作品及成果,進一步推動第三齡藝術文化的未來發展