飯桌上之親子溝通調查報告發佈會

 

 


飯桌上之親子溝通調查報告


有見近日本港的倫常慘劇屢有發生,本會因此進行一項有關本港家庭關係與飯桌溝通文化的問卷調查,希望透過傳媒報導引起社會關注與家人用膳及溝通對親子關係的重要性,強化親子關係。 


有關調查已經完成,並於2013年5月9日於荷里活廣場進行新聞發布會。有關調查結果如下:


調查結果撮要


本會於 2013年4月在香港各區以不記名隨機抽樣方法訪問了954名中小學生。


晚膳為親子重要溝通平



  1. 1. 85% 的受訪青少年認為,同桌吃飯是家長與子女的理想溝通平台。(P.6)


香港家庭平均晚膳時間短,青少年希望可延長



  1. 2. 受訪青少年每周與家人晚膳平均次數,小學生為5.63日,中學生為4.62日。(P.4)

  2. 3. 青少年與家人晚飯的平均用膳時間為36分鐘,10.4%的受訪青少年用膳時間在10分鍾或以內。(P.5)

  3. 4. 受訪青少年最希望與家人晚膳的時間,平均為48分鐘。(P.5)


多與子女晚膳, 親子溝通改善



  1. 5. 每周青少年與家人晚膳的次數越多、其親子溝通越好。(P.8) 


青少年希望跟家人在晚餐時討論的話題


 


 


下载報告