「香港青少年眼中的傑出人士」調查報告

 

 



香港遊樂場協會 香港電台第二台合辦


傑出青年協會傑出少年協會協辦


支持團體:民政事務總署、社會福利署、香港社會服務聯會、教育評議會、教育專業人員協會


香港青少年眼中的傑出人士調查報告暨


第八屆香港傑出少年選舉(兩年一屆)


新聞發佈會


傳媒邀請函


「香港青少年眼中的傑出人士」調查報告發表


鄧紫棋(G.E.M.)與傑少惺惺相惜互勵互勉


要知道在本港7-11歲的少年人心中,傑出人士應該具備些什麽條件和素質?


要知道這些少年人心中,在不同範疇中,最傑出的代表人物是誰?例如政治人物中,曾特首和長毛分別的排名如何?至於工商界、體育、演藝及專業人士的代表人物又是誰?


上述的調查所得,將於是次發報會中公佈。


香港傑出少年選舉自1995年由香港遊樂場協會創辦以來,一直是兩年一度舉行。其目的如傑出青年選舉一樣,是為認同及勉勵曾付出努力的少年人,並以其為榜樣,讓其他青少年學習。本年度的選舉,分別由香港遊樂場協會及香港電台第二台合辦,傑出青年協會及傑出少年協會協辦,是屆支持團體更包括民政事務總署、香港社會服務聯會、社會福利署、教育評議會、教育專業人員協會等, 並得到新晉歌手青少年偶像鄧紫棋小姐(G.E.M.)擔任「傑少選舉之星」、民政事務總署陳甘美華署長為主席評判及各界傑出人仕出任評判。選舉現正接受提 名,3月下旬進行評選。而頒獎禮則於72日假灣仔會展舉行,過往頒獎典禮更由行政長官夫人曾鮑笑薇女士擔任頒獎嘉賓,盼望本屆亦獲曾太支持,以勉勵各得 獎人。


現在選舉已開始接受提名。凡11-17歲少年人均可被提名參選,組別分為「個人成就組」、「個人奮進組」及「社會參與組」。


記者會日期: 36日(六)下午2:304:00pm


地點:奧海城第二期地下北翼(冒險樂園門前)


(即冒險樂園門前,可乘港鐵奧運站,出奧海城2期方向,手扶電梯至地下,直行到尾)


當日除公佈剛由本會所調查的香港青少年眼中的傑出人士」報告發表青少年偶像鄧紫棋小姐(G.E.M.)亦將聯同部份評判及前得獎者出席,歡迎傳媒機構蒞臨訪問及採訪,亦可訪問過往曾得獎的少年人,透過他們的成長故事,以向更多青少年作啟發,並藉以作廣披宣傳。當日鄧紫棋小姐更會與前傑少得獎者及青年人玩遊戲及分享心得。外,


查詢:香港遊樂場協會高級發展主任 郭耀民先生 25739490 / 90909421


 


下載報告 下載相片


是次調查為香港遊樂場協會及香港電台聯合策劃,由本會透過問卷訪問香港少年人並進行分析。一方面藉此配合及推動本年度的香港傑出少年選舉,同時 期望讓巿民大眾、社會服務機構、志願組織及各政府部門更掌握香港少年人對社會各界傑出傑士及其素質的看法,從而能夠為香港未來的主人翁策劃更合適的社會服 務,協助青少年健康成長、邁向積極人生。 調查於2010222日至34日期間於香港各區進行。透過香港遊樂場協會分佈於港九新界各區的服務單位,以不記名隨機方法邀請有關人士作調查對象。 是次受訪者總人數為1,265名,以問卷調查方式分別選出他們認為在政治、工商界、體育/運動比賽、藝術/表演事業、學術/研究、專業人士等社會各界最有 代表性的傑出人士。同時亦會將香港青少年認為成為傑出人士應具備的素質依次列出,此外亦會將青少年對自己將來會否成為傑出人士的自我評分公布。 有關發佈會已經完結,現附上報告一份