「香港青少年閱讀習慣調查」新聞稿

 


 「香港青少年閱讀習慣調查」


本會於20152月於全港各區進行一項有關青少年閱讀習慣調查。 是次調查經已經完成,受訪總人數為1,918名,有效問卷共1,897份。其中受訪青少年過去一周閱讀課外讀物時間約為7小時,中小學生與大專生有很大差異。 調查新聞發布會已於今天下午3D2Place設立的漂書點進行。


主要調查結果如下:


1.     調查於20152月進行,成功訪問了香港1,918名青少年。


2.     香港中小學青少年平均每星期約有7小時用於閱讀課外讀物大專/大學或以上學歷青少年,閱讀課外讀物時數大幅增加一倍。


3.     課外讀物閱讀時間方面,現時印刷媒體仍是主流(58%),電子閱讀佔42%


4.     青少年閱讀電子版讀物的工具主要為智能手機(65.4%), 其次為電腦(桌上/手提)41.9%


5.     香港青少年閱讀的課外讀物主要是中文讀物(93.6%), 其次為英文(27.9%)


6.     受訪青少年的課外讀物來源,主要來自學校(48.7%)及公共圖書館(39.9%)


7.     青少年過去一星期購買課外讀物平均消費46港元,主要花在印刷讀物方面,電子版本讀物消費約為印刷版本的十分之一。


8.     無論男女最受歡迎的印刷版本課外讀物都是(故事/小說類)書本。


補充資料


-------------


明愛2013 課外閲讀習慣問卷調查


甲. 調結果



1. 大部份學生通常讀傳統媒體(課外書本/報章雜誌),但電子媒體亦逐漸興起調發現,約六成小五小六學生通常讀課外書本或報章雜誌,讀電子媒體如手機、電子書佔16.5%。



會中亦分享了香港與外國不同年代青少年的閱讀情況,香港青少年閱讀的媒體及方式的轉變、


電子閱讀比例急升、青少年如何取得讀物與及消費等數據。


期望調查結果有助政府部門、學校及社會服務機構策劃更合適青少年的服務。


詳細調查結果及相片可於本會網頁新聞稿版面下載(www.hkpa.hk), 如有任何疑問,


歡迎致電負責人溫立文先生(9229 8734)查詢詳情。


 


 



 


 


下載 :

新聞稿 簡報內容 下載報告


香港遊樂場協會


2015227