遊協85康體全接觸 全港高疊盤攀爬賽

 


由香港遊樂場協會(遊協)主辦,尚乘慈善基金會全力支持,「遊協85康體全接觸 全港高疊盤攀爬賽」今日(10月17日)於麥花臣場館順利舉行。77支公開、青少年及親子隊伍,3支體育名人隊及5支紀律部隊(香港入境事務處、香港消防處、香港海關、香港懲教署及香港警務處),合共85支精英隊伍挑戰高疊盤,慶祝遊協成立85週年。 

2018是遊協85周年,是年焦點為協會多年來的康體服務發展。遊協於2015年改組,將機構主線服務分為「社工部」及「文化及體藝部」。近年協會重建並翻新了場館及營舍,又建立了3個歷奇場地,更獲香港賽馬會慈善信託基金資助新興運動及水上運動兩個3年計劃,並獲市區重建局邀請擔任顧問服務,籌備旺角波鞋街的Sports Expo。今天的活動上,協會將透過展覽、短片於麥花臣場館大堂展示協會的多元康體服務。主禮嘉賓香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士,大紫荊勳賢,GBS亦表示欣賞遊協縱使擁有多年歷史,仍給予人年輕、活力和有創意的感覺,善用轄下的場館、營地及歷奇場地發展多元化的康體服務。 

是次比賽項目「高疊盤」是由遊協於2017年率先從外國引入香港的新興運動,並已註冊“遊協高疊盤”商標,經過一年多的積極推廣,已深受大眾歡迎。讓本地青少年及不同人士有機會接觸創新及多元化的運動,是遊協其中一個重點發展方向。 

是次活動更邀請到三位精英運動員石偉雄、歐鎮銘及蔡韻瑜首次挑戰高疊盤,分別夥拍遊協青少年服務使用者組成三支隊伍,寓意遊協三大部門「社會工作部」、「文化及體藝部」及「中央行政及機構傳訊部」,上演了一場精彩的「體育名人邀請賽」。而紀律部隊邀請賽則為首次以雙人作賽的高疊盤賽事,進一步考驗團隊合作精神。 

遊協會長許晉奎太平紳士, GBS, MBE指協會將推展更多服務計劃,為香港市民服務:「展望未來,遊協會繼續透過文化體育及社工服務,為青少年提供創新、多元化的活動,培育香港新一代成為將來的領袖。」 



 關於全港高疊盤攀爬賽 

高疊盤(Crate Climbing/Crate Stacking)非常流行於澳洲及歐美等地,目標是將汽水盤一個接一個疊高,期間運動員需要站在高疊盤上,透過隊友及器材輔助之下傳遞高疊盤予運動員,考驗團隊策略及默契。健力士世界紀錄創於2009年,當時由一位奧地利人(Christof Riesenhuber)用8分19秒疊高49個啤酒盤(以啤酒盤的高度計算總高度為12.74米)。 


遊協2017年率先將高疊盤引入香港及進行推廣,並且註冊“遊協高疊盤”商標,讓本地青少年及不同人士有機會接觸多元化的運動,更可以學習團隊合作,迎難而上的精神。上年首次舉辦高疊盤培訓及攀爬賽,深受青少年及學校歡迎。今年協會再接再厲,更獲尚乘慈善基金會、香港體育學院及紀律部隊的支持,令活動更具規模。今年賽事包括 (1) 遊協盃 - 青少年賽,(2) 遊協盃 - 公開賽,(3) 尚乘盃 – 體育名人邀請賽,及 (4) 尚乘盃 – 紀律部隊邀請賽。 

高疊盤 fan page: www.facebook.com/hkpaccc