第三齡藝術大使計劃頒獎禮

 

「華人永遠墳場管理委員會」贊助,香港遊樂場協會主辦的「第三齡藝術大使計劃」目標旨在推動第三齡人士的藝術教育,及推廣終身學習的理念,透過學習的過程使生活更豐盛,再度發揮生命的潛力,提升自我價值。同時把其豐富的人生經驗,透過視覺藝術創作紀錄下來,增加第三齡人士的人際以及社會的互動。


 


「第三齡人士」是指一些已從工作或家務崗位退下來的人士,踏入人生的另一階段,正享受退休後的黃金歲月。他/她對社會的責任減輕了,可以有更多的時間,追求個人的滿足感。


 


計劃內容,包括簡介會、藝術工作坊(水墨畫、彩虹書法、黏土、剪紙、油畫)、展覽及頒獎禮,讓第三齡人士學習新知識的同時,建立良好人際關係。本屆「第三齡藝術大使計劃」反應熱烈,五項藝術工作坊參加人次達598人,四十七位藝術大使提交作品總數達370件。整項計劃讓參加者得以發揮生命潛力,達至推動第三齡人士的藝術教育。


 


剛於1012日舉行的「第三齡藝術大使計劃頒獎禮」,眾藝術大使濟濟一堂,其中十位作品分數最高者獲頒「第三齡藝術大使」大獎外,其他出席率良好並於每個工作坊提交三份作品的參加者也獲頒「參與嘉許狀」,頒獎禮中亦有計劃花絮短片及導師、義工和藝術大使的分享,而當日派發的教材套的內容設計亦以油畫、彩虹書法、中國剪紙、黏土及水墨畫五項藝術工作坊的內容為藍本,詳細介紹及示範各項藝術的技巧,協助第三齡人士在家持續學習以推廣終身學習的理念。現場更展出藝術大使的作品,讓第三齡人士利用藝術表現來傳達不同的生活經驗和生命故事。